Как уменьшить выплаты по кредиту?

By | 22.09.2015

Довольно сложно спрогнозировать в ближайшей перспективе, какая ситуация сложится на экономическом рынке, и способен ли будет заемщик по-прежнему бесперебойно погашать свои обязательства.

Если по каким-то обстоятельствам заемщик не может продолжать выполнять свои обязательства, то не нужно ждать, пока банк не пришлет уведомление о походе в суд, а лучше сразу же заняться урегулированием проблемы. Каждый банк предусматривает несколько вариантов развития ситуации, если клиент попадает в тяжелую ситуацию, и по уважительной причине не имеет возможности и дальше справляться со своими долговыми выплатами. Если своевременно обратится в кредитное учреждение, то заемщик получит некоторые послабления.

Как уменьшить выплаты по кредиту

1. Кредитные каникулы. Главным условием для этой возможности является наличие уважительных причин. Это может быть тяжелая болезнь, которая нуждается в больших финансовых вливаниях или потеря трудоспособности. Также кредитные каникулы могут быть предоставлены тем гражданам, которые потеряли источник доходов. Эта процедура предусматривает отсрочку по выплатам, но при этом процентные начисления по-прежнему придется погашать.
2. Реструктуризация долговых обязательств. В этом случае срок действия кредитного договора продлевается на определенный срок. За счет этого, ежемесячные выплаты уменьшаются. А если еще и параллельно договорится о замораживании процентной ставки, то платить заемщику надо будет еще меньше.
В некоторых случаях банки могут использовать другую разновидность реструктуризации - полное или частичное списание долга. Все это происходит при добровольном согласии банка, но на практике встретить подобное решение проблемы практически невозможно, поскольку при этих процессах, банк добровольно уменьшает сумму долга, тем самым теряя часть предполагаемой прибыли. Гораздо чаще банки идут на списание штрафных санкций и пени, поскольку в таком случае потери банка будут минимальными.
3. Консолидация (объединение). Эта процедура применяется только для тех граждан, которые имеют несколько непогашенных кредитов. При консолидации все долговые обязательства объединяются, и на основании этого снижается процентная ставка по кредиту.
4. Возврат комиссий. Эта процедура встречается на практике, однако ее может назначить исключительно суд. Судебные органы при рассмотрении обращения заемщика могут признать тот факт, что некоторые банковские платежи и комиссии незаконны, и потому их надлежит вернуть должнику в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *